"Красные демоны" - формирование и организация

Часть хатамото Кимата Морикацу. Спереди и слева - конные самураи с сопровождающими, в центре пешие самураи, справа и сзади - носильщики и обоз. 

В XVI в. Японские армии формировались следующим образом – вассалы даймё выставляли определенное число воинов и нестроевых исходя из своего дохода. Каждый непосредственный вассал мог иметь своих собственных вассалов, которые также должны были выставить определенное число людей.  Один из христианских миссионеров отмечал, что около 1590 г. на 1000 коку дохода даймё должен был выставить 2 конных и 20 пеших солдат. Можно видеть, что в армии Ии Наомаса эта пропорция была выше – в 1600 г. при Сэкигахара он выставил 30 солдат на 1000 коку. Однако его сын Ии Наотака в 1614 г. выставил ровно 22 человека на 1000 коку дохода. Количество самураев, асигару и нестроевых строжайшим образом регламентировалось. К сожалению, у нас имеются подробные сведения о таком регламенте только от 1649 г. Согласно ему, вассал с доходом 300 коку должен был выставить кроме себя и коня еще 1 самурая и 6 асигару: 1 копьеносца, 1 оруженосца, 1 конюха, 1 денщика и 2 носильщиков. Вассал с доходом 400 коку вместе с собой приводил 2 самураев и 7 асигару: 1 копьеносца, 1 оруженосца, 1 знаменосца, 1 конюха, 1 денщика и 2 носильщиков и т.д.

Кимата Морикацу, одина из основных вассалов Ии Наомаса. Рисунок Эммануэля Валерио.

К счастью, в случае с Ии Наомаса имеются подробные сведения о его армии около 1600 г. Согласно фамильным записьям самьи Ии, отряд под командованием Кимата  Морикацу состоял из 800 человек, из которых 90 были хатамото («подзнаменными») Морикацу – его личными войсками, слугами и телохранителями. Ниже приведен список хатамото:

Кимата Тоса-но-ками1 Морикацу

1

Личные самураи господина (киндзю)

4

Личные асигару господина (томо)

4

Носитель копья господина с крестообразным клинком (дзюмондзи-яри)

1

Носитель личного знамени господина

1

Стремянной  

1

Всего 

12

Конные самураи     

3

Каждого сопровождают 7 человек:

 

Самураи        

4

Носильщики снаряжения (асигару)

2

Стремянной  

1

Всего 

24

Пешие самураи       

8

Знаменосец и его помощник        

2

Асигару:

 

Аркебузиры  

3

Лучники        

2

Копейщики

4

Слуги и носильщики:

 

Носильщики фонарей, 4 ящика      

4

Маку (походные занавески) и штандарт, 1 большой ящик

2

Кухонные принадлежности, 2 ящика

2

Носильщики, 2 тюка

2

Носильщики еды, 2 тюка

2

Заводной с лошадью

1

Фуражиры, 3 тюка   

3

Стремянные с запасными лошадьми

2

Ружейный  порох, 1 ящик   

1

Плащи и др. для дождливой погоды, 2 больших ящика

2

Доспехи самураев господина, 2 больших ящика

4

Доспехи асигару господина, 1 большой ящик

2

Доспехи, 1 большой ящик

2

Доспехи Кимата Морикацу, 1 ящик

1

Носитель обуви, 1 ящик

1

Аркубузы и принадлежности для них, 1 большой ящик

2

Пули, порох и стрелы, в 1 большом ящике

2

Всего

90

 

Мы видим, что существенную часть хатамото составляли нестроевые. Можно, однако, предполагать, что оставшаяся часть войска Кимата Морикацу в 720 человек состояла преимущественно из самураев и асигару. Последние делились по родам оружия на аркебузиров, лучников и копейщиков. Копейщики к 1600 г. составляли большинство, лучники – меньшинство асигару. Независимо от того, какое число самураев и асигару выставил каждый из вассалов, на поле сражения, по всей видимости, они сводились в специализированные отряды. В авангарде обычно располагались аркебузиры и лучники, в группах по 4-5 человек (3-4 аркебузира и 1 лучник) под командованием тэппо-когасира (старшины аркебузиров). Лучники должны были прикрывать аркебузиров во время перезарядки ружей. За стрелками стояли асигару-копейщики. Обычно группой из 5-10 копейщиков командовал яри-когасира (старшина копейщиков). Старшинами назначались наиболее опытные асигару. Более крупными отрядами асигару по 50-75 человек командовали уже самураи в звании касира (в буквальном переводе «голова»)2. За рядами асигару стояли отряды самураев, пеших и конных, причем каждого конного самурая сопровождали, в зависимости от дохода, несколько слуг: конюх, денщик, оруженосец и т.д. В центре построения располагалась ставка даймё, окружённая хатамото, включая знаменосцев – часто довольно многочисленных. Позади войска располагались носильщики и другой вспомогательный персонал.

Примечания:

1 Тоса-но-ками – титул, означающий буквально «губернатор провинции Тоса». Такие титулы не имели ничего общего с действительностью и служили только подтверждением знатного происхождения их носителя. В одно и то же время могло существовать несколько десятков «губернаторов провинции Тоса» или любой другой провинции. 

2 Прямая аналогия с современным словом «капитан», происходящим от латинского «голова».

© Александр Куршаков, 2010

При перепечатке ссылка на сайт обязательна!

Создать бесплатный сайт с uCoz