Портрет, как считается, изображает Токугава Иэясу вечером после поражения, понесенного в битве при Микатагахара от Такэда Сингэн. Нахмурив брови и закусив нижнюю губу, поджав одну ногу и обхватив ее рукой, Иэясу напряженно размышляет, как избежать гибели и сохранить остатки своего войска и замок Хамамацу. На нем простой коричневый ёрой-хитатарэ и когусоку - единственный наруч котэ на левой руке и наголенники сунэатэ, сделанные из покрытого черным лаком железа на темно-синей тканевой основе. На голову одета шапочка эбоси. Костюм Иэясу более соответствует XIV-XV вв., чем 1572 г., однако для японских художников XVI-XVIII вв. такие анахронизмы весьма типичны.

Токугава Иэясу

1542-1616 

徳川家康

Токугава Иэясу называют одним из «трех объединителей Японии». Он родился в 1542 г. в семье даймё Мацудайра Хиротада из провинции Микава. Молодость и зрелые годы Токугава Иэясу пришлись на самый неспокойный период в истории средневековой Японии – «период воюющих провинций» - Сэнгоку дзидай (1467-1573). В 5 лет мальчик был оторван от родителей и отправлен в качестве заложника к могущественному соседнему феодалу Имагава Ёсимото – земли Хиротада подвергались набегам со стороны другого влиятельного соседа, Ода Нобухидэ, и в поисках защитника Хиротада обратился к Ёсимото. Однако, случилось так, что на отряд напали самураи семьи Ода, и маленький Иэясу попал в плен к злейшему врагу своего отца. Два года, пока он был в заложниках, его жизнь висела на волоске, однако в 1549 г. его обменяли на одного из сыновей Ода Нобухидэ, и он вернулся заложником к Имагава Ёсимото. К несчастью, в том же году погиб его отец, и следующие 11 лет Иэясу суждено было провести в резиденции Имагава замке Сумпу. В 12 лет Иэясу прошел обряд совершеннолетия, а в 16 лет уже командовал отрядом в армии Имагава Ёсимото и одержал свою первую победу – атаковал и разрушил небольшую крепость, принадлежавшую роду Ода. Удача улыбнулась Иэясу в 1560 г., когда Имагава Ёсимото вторгся в провинцию Овари, вотчину семьи Ода, но по пути был атакован значительно меньшим войском Ода Нобунага, сына Нобухидэ. Армия Имагава была разбита около деревни Окэхадзама, а сам Ёсимото погиб в бою. Его смерть освободила Токугава Иэясу от вассальных обязательств. Он вернулся в родовой замок Окадзаки в провинции Микава и в следующем году заключил военный союз с Ода Нобунага. Это было мудрое решение. Ода Нобунага был изобретательным политиком и способным военачальником. В 1564 г. он захватил замок Инабаяма у семьи Сайто и овладел провинцией Мино, а в 1568 г. вступил в Киото, тогдашнюю столицу страны, восстановил в правах сёгуна Асикага Ёсиаки, но сделал его фактически своей марионеткой. Прикрытые тылы на западе развязали Токугава Иэясу руки на востоке. Еще в 1561 г. Нобунага и Иэясу договорились о разделе сфер влияния – в то время как Нобунага размышлял о завоевании Киото, Иэясу должен был покорить бывшие провинции рода Имагава Тотоми и Суруга.  К 1567 г. Иэясу подчинил себе всю провинцию Микава, а к 1570 г. овладел и Тотоми.

В 1572 г. интересы Иэясу на востоке столкнулись с планами Такэда Сингэн, даймё из провинции Каи. Великолепный администратор и прекрасный полководец, Сингэн провел четверть века в войнах со своими северными и восточными соседями, однако в 1572 г. обратился лицом на запад, где стремительно усиливался Токугава Иэясу. Зимой этого года Сингэн вторгся в Тотоми и осадил замок Хамамацу. Иэясу срочно пришел на выручку гарнизону, но его сил было недостаточно –  всего 11 тыс. солдат против 25 тыс. Такэда. Потерпев сокрушительное поражение, Токугава отступил в замок, но приказал оставить ворота распахнутыми, зажечь огни и бить в барабаны. Эта хитрость спасла его – Такэда Сингэн, заподозрив ловушку, решил отозвать атаку на замок и отступил в родную провинцию Каи. В 1573 г. Сингэн снова предпринял поход на земли Токугава, однако вскоре после осады замка Нода скончался от застарелой болезни - и на этот раз удача не изменила Иэясу! В 1575 г. Такэда Кацуёри, сын Такэда Сингэн, с армией в 15 тыс. человек (по другим данным – около 6 тыс. чел.) осадил замок Нагасино в провинции Микава. Объединенная армия Ода и Токугава, насчитывавшая 38 тыс. человек (по другим данным – около 18 тыс. чел.), пришла на выручку гарнизону. Кацуёри был разбит, значительная часть его армии полегла на поле битвы, и к 1582 г. Токугава Иэясу уже владел провинциями Суруга и Каи. И в этот момент его жизнь повисла на волоске. Летом 1582 г. Ода Нобунага был атакован и убит своим бывшим полководцем Акэти Мицухидэ в Хонно-дзи, одном из храмов Киото. За всеми бывшими союзниками Нобунага была устроена охота. Иэясу был в то время в городе Сакаи недалеко от Киото, и его путь в родную провинцию Микава лежал  через пристоличные области, полные солдатами Мицухидэ. Только везение и самообладание помогло Иэясу добраться до дома. Запершись в своих владениях, он наблюдал за борьбой, развернувшейся между бывшими полководцами Нобунага – Хасиба Хидэёси и Сибата Кацуиэ. В 1583 г. Хидэёси одолел Кацуиэ, и попытался примириться с Токугава Иэясу, однако Иэясу пошел на конфронтацию. В 1584 г. армии Токугава и Хасиба сошлись у деревни Комаки. После двухнедельного стояния напротив друг друга произошла короткая и жаркая схватка между двумя небольшими отрядами у деревни Нагакутэ, и поняв, что ему не победить, Токугава благоразумно отступил. Армии укрылись за линиями укреплений и оставались там несколько месяцев, пока Иэясу не согласился покориться Хидэёси.

В течении 5 лет Токугава Иэясу оставался на относительном удалении от политики Хидэёси – он не участвовал в покорении юго-восточных провинций Японии, островов Сикоку и Кюсю, однако в 1590 г. ему пришлось принять активное участие в кампании против рода Ходзё, остававшегося последним серьезным противником Хидэёси в стране. Иэясу оказал значительную помощь Хидэёси как войсками, так и провиантом, поскольку боевые действия разворачивались в непосредственной близи от его тогдашних провинций Каи и Суруга. Иэясу лично командовал 30 тыс. войском, набранным в пяти провинциях, которыми он владел к тому времени. После 100 дневной осады и нескольких боев, замок Одавара, резиденция семьи Ходзё, пал к ногам победителей.

После этой кампании бывшие земли Ходзё достались Токугава Иэясу. Активная роль в кампании против Ходзё и переезд в новые владения избавили Иэясу от участия в Имчжинской войне (1592-1598). Пока феодалы центральных и юго-западных провинций проливали кровь корейцев, китайцев и собственных солдат, Иэясу укреплял как экономическое могущество своих новых провинций в области Канто, так и собственное политическое влияние. К моменту смерти Хидэёси в 1598 г. Иэясу имел самый большой доход в Японии (около 2,5 млн. коку риса) и пост одного из пяти регентов, правивших от лица малолетнего наследника Хидэёси – Тоётоми Хидэёри. До абсолютной власти Иэясу оставался один шаг, и он сделал его в 1600 г. Заручившись поддержкой большинства феодалов востока страны, он собрал армию в 80 тыс. человек и разбил армию сторонников Хидэёси в сражении на равнине Сэкигахара. Через 3 года после этой битвы Токугава Иэясу получил из рук императора титул сёгуна – абсолютного военного диктатора страны. Лишь подрастающий Хидэёри омрачал радость от его сбывшейся мечты. В 1614-15 гг. Иэясу в двух кампаниях при Осакском замке разбил немногочисленных союзников Хидэёри и уничтожил последнее препятствие на своем пути к вершинам власти. В следующем году он скончался, достигнув максимума того, о чем простой самурай мог только мечтать.

Источники:

A.L.Sadler. The Maker of Modern Japan – the life of Tokugawa Ieyasu.

Н.Ф. Лещенко. Япония в период Токугава.

The Cambridge History of Japan, Vol. 4.

S. Turnbull. Samurai Warfare.

С.Тёрнбулл. Самураи – военная история.

William E. Deal. Handbook to Life in Medieval and Early Modern Japan

 

Ода Нобунага

Акэти Мицухидэ

Сибата Кацуиэ

Отомо Сорин

Рюдзодзи Таканобу

Тоётоми Хидэёси

Ходзё Удзимаса

Киккава Мотохару

Токугава Иэясу

Сатакэ Ёсинобу

Фукусима Масанори

Датэ Масамунэ

Кониси Юкинага

Като Киёмаса

Куки Ёситака

Вакидзака Ясухару

Исида Мицунари

Курода Нагамаса

БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

© Александр Куршаков, 2010

При перепечатке ссылка на сайт обязательна!

Создать бесплатный сайт с uCoz